新闻中心

公司新聞

集團動態

媒體聚焦

行業資訊

招標公告

视频专区

媒體聚焦

首页
> 新闻中心 > 媒體聚焦
杜青林四倡議建世界文明觀
时间:2017-03-15

《澳門日報》20166月9日 星期A2

http://www.macaodaily.com/html/2016-06/09/content_1097293.htm

杜青林致詞

 

打造人類命運共同體需堅實文化支撑

    杜青林四倡議建世界文明觀

    中共中央書記處書記、全國政協副主席杜青林在太湖世界文化論壇第四屆年會的開幕式上致辭指出,我們倡導的以打造人類命運共同體為核心的世界文明觀蘊含的各種文明間平等、包容、交流、互鑒的新理念,是一個全球的宏偉事業,需要有堅實的文化支撑,彙集世界各國人民和衆多民族的文化力。為此提出四點倡議,即相互尊重,促進兼收並蓄的文明交流;根植民間,加固人文交流的友誼橋樑;互學互鑒,共推“一帶一路”文化建設;以人民為主體,厚培建設人類命運共同體的力量源泉。

    互相尊重兼收並蓄

    四點倡議內容包括:堅持相互尊重,促進兼收並蓄的文明交流。世界上的每一種文明都是獨特的,沒有高低、貴賤之分,只有特色、多樣之別。尊重文明多樣性,在承認多樣中不同文明互相尊重、彼此借鑒,世界才能豐富多彩、欣欣向榮。打造人類命運共同體,應着眼於整個人類的文明進步,超越不同國家、民族、文明之間的隔閡、紛爭和衝突,堅持平等交流、包容互鑒,在差異中求共識,在多樣中求大同,在合力建設人類命運共同體中推動世界文明和諧發展。

    根植民間加固交流

    堅持根植民間,加固人文交流的友誼橋樑。國與國之間的關係,最終是人與人之間的關係。“國相交在於民相親,民相親在於心相近。”正是這樣的人與人、心與心相互交流的涓涓細流,跨越國度、民族和信仰、文化的差異,在“潤物細無聲”中不斷拉近人民之間思想認識和情感習慣的距離,才能增進相互信任,化解偏見和分歧。人文交流的根基在民衆,希望尤其在青年。要堅持官民並舉、多方參與的原則,搭建平台、拓寬渠道。

    共建一帶一路文化

    堅持互學互鑒,共推“一帶一路”文化建設。“一帶一路”是打造人類命運共同體的一種有效方式、一條重要路徑,而充滿文化活力的民間交往和交流又是“一帶一路”建設的肥沃土壤。絲綢之路是全世界共同的文化遺產,古絲綢之路留下的無數微妙故事已經在人類文明交流史上留下了代代相傳的深刻印記。沿線各國歷史文化的交集和共識,是當今民心相通的重要支點,要共同加強發掘和保護絲綢之路歷史文化遺產,廣泛開展文化交流、學術往來、媒體合作,繼承弘揚和加強相互的傳統友誼,讓沿線各國人民求同存異,共享和諧安寧的生活。

    匯聚群衆智慧力量

    堅持以人民為主體,厚培建設人類命運共同體的力量源泉。人民是歷史活動的主體。建設時代呼喚的新文明,歸根到底是廣大人民群衆的需要和利益所在,離不開人民的理解支持和積極參與。這就要匯聚人民群衆的智慧和力量,充分發揮人民群衆的積極性、主動性、創造性、引導生活在同一地球上的各國人民包容共處,增進和諧。推動生產生活方式向綠色低碳、節能降耗、文明健康的方式轉變,推動人與自然和諧共生,需要人民群衆的智慧和力量。維護世界持久和平、國際安全,同樣要以公平正義和對人民負責的態度看待世界上導致戰爭和動亂的矛盾現象,遵守聯合國憲章規定的原則,依靠人民的智慧和力量,倡導以對話解爭端、以協商化解分歧,摒棄偏見和歧視,拒絕加劇緊張局勢的做法,努力化戰為和、變亂為安,攜手共建造福人類的美好世界。

    他提到,構建以合作共贏為核心的新型國際關係,打造人類命運共同體,契合世界各國人民的共同願望。包括中華民族優秀文化在內的世界各國優秀文化蘊藏着無窮的智慧和力量,文化的擔當正當其時。加強中國與海外文明交流互融、促進“一帶一路”框架下全方位互聯互通的生動實踐,是中國推進人類命運共同體新文明建設的一個縮影。合力建設人類命運共同體的新文明,中國在行動,也需要中國與世界各國共同努力行動,尋求發展利益的公約數和交流合作的契合點,攜手邁向人類文明發展的新時代。

分享到: 0
相关阅读:
車展逾百品牌 輻射作用明顯
國際遊艇博覽會開幕
許開程:支持配合助澳經濟多元
李肇星釋新型國際關係
嚴昭柱:互利共贏人類歷史新常態
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统